Quinta, 20 de Junho de 2024
20°C 29°C
Ponta Porã, MS
Publicidade

Servidores da Sefaz aperfeiçoam normas da Lei Geral de Proteção de Dados

O objetivo é proteger os direitos fundamentais de liberdade e de privacidade dos cidadãosOs servidores da Secretaria Estadual de Fazenda (Sefaz-MS)...

01/03/2024 às 09h57 Atualizada em 01/03/2024 às 11h15
Por: Redação Fonte: Secom Mato Grosso do Sul
Compartilhe:
Foto: Reprodução/Secom Mato Grosso do Sul
Foto: Reprodução/Secom Mato Grosso do Sul

O objetivo é proteger os direitos fundamentais de liberdade e de privacidade dos cidadãos

Os servidores da Secretaria Estadual de Fazenda (Sefaz-MS) estão em pleno aperfeiçoamento sobre os direitos fundamentais dos(as) cidadãos(ãs) titulares de dados pessoais, utilizados no setor público. Essa semana, os superintendentes, coordenadores e chefes de unidades participaram de uma palestra ministrada pela equipe do Comitê Estadual para Implementação de Diretrizes e Plano de Adequação à Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais da CGE (Controladoria Geral do Estado).

Continua após a publicidade
Anúncio

O coordenador especial de Tecnologia da Informação da Sefaz, auditor fiscal Márcio Valério Verbiscky, destacou que a meta é alcançar 100% dos servidores da secretaria com as orientações.

“Os gestores da Sefaz estão em um momento bem adiantado da implementação do plano de adequação. Nós já temos o inventário de dados pessoais todo mapeado, de todos os setores; o tratamento de dados pessoais identificados; mapa de riscos; relatório de criticidade de alguns setores, com relação ao tratamento de dados, para saber quais oferecem maior risco. Com certeza essa bagagem nos permitirá implementar um sistema com a segurança necessária para que tenhamos a proteção de dados bem encaminhada”, afirmou.

O secretário estadual de Fazenda, Flavio César, ponderou que o Governo do Estado vem se adequando à normativa federal, para a qual o principal objetivo é proteger os direitos fundamentais de liberdade e de privacidade e o livre desenvolvimento da personalidade da pessoa natural ou por pessoa jurídica.

Continua após a publicidade
Anúncio
Foto: Reprodução/Secom Mato Grosso do Sul
Foto: Reprodução/Secom Mato Grosso do Sul
Foto: Reprodução/Secom Mato Grosso do Sul
Foto: Reprodução/Secom Mato Grosso do Sul
Foto: Reprodução/Secom Mato Grosso do Sul
Foto: Reprodução/Secom Mato Grosso do Sul
Foto: Reprodução/Secom Mato Grosso do Sul
Foto: Reprodução/Secom Mato Grosso do Sul
Foto: Reprodução/Secom Mato Grosso do Sul
Foto: Reprodução/Secom Mato Grosso do Sul

 

“O tratamento de dados diz respeito a qualquer atividade que utiliza um dado pessoal na execução de operação como, por exemplo, a coleta, produção, recepção, classificação, utilização, acesso e outros. Antes de iniciar qualquer tipo de tratamento de dados pessoais, o agente deve se certificar que a finalidade da operação está registrada de forma clara e explícita. No caso do setor público, está sempre relacionada à execução de políticas públicas, devidamente previstas em lei, regulamentos ou respaldadas em contratos, convênios ou instrumentos semelhantes. Garantir mais segurança, privacidade e transparência no uso de informações pessoais é fundamental para o exercício dos direitos de seus titulares”, pontuou o secretário.

O Comitê Estadual para Implementação de Diretrizes e Plano de Adequação à LGPD é presidido pela auditora do Estado, Rosely Pereira Maia e demais integrantes: a procuradora do Estado, Cristiane Muller Dantas; a assessora técnica da Secretaria de Estado de Administração, Kátia Xavier Farias; e o gestor da Unidade de Gestão de Segurança da Informação, da Superintendência de Tecnologia da Informação, Willian Albert Galev.

A Lei nº 13.709 ou, simplesmente, LGPD, é a norma que estabelece regras para o uso, coleta, armazenamento e compartilhamento de dados dos usuários por empresas públicas e privadas. A palestra foi realizada no auditório da Setdig (Secretaria-Executiva de Transformação Digital).

Diana Gaúna, Comunicação Sefaz
Fotos: Guido Brey Jr

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários
Campo Grande - MS
Sobre o município
Campo Grande é um município brasileiro da região Centro-Oeste, capital do estado de Mato Grosso do Sul. Reduto histórico de divisionistas entre o sul e o norte, Campo Grande foi fundada por mineiros, que vieram aproveitar os campos de pastagens nativas e as águas cristalinas da região dos cerrados.
Ver notícias
Ponta Porã, MS
21°
Parcialmente nublado

Mín. 20° Máx. 29°

20° Sensação
2.53km/h Vento
41% Umidade
0% (0mm) Chance de chuva
07h22 Nascer do sol
06h07 Pôr do sol
Sex 31° 18°
Sáb 31° 18°
Dom 31° 18°
Seg 32° 23°
Ter 31° 17°
Atualizado às 20h04
Publicidade
Publicidade
Economia
Dólar
R$ 5,45 -0,04%
Euro
R$ 5,84 -0,04%
Peso Argentino
R$ 0,01 +0,54%
Bitcoin
R$ 375,275,72 -0,26%
Ibovespa
120,445,91 pts 0.15%
Publicidade
Publicidade
Publicidade
Publicidade
Lenium - Criar site de notícias